Surf and Turf mit grünem Spargel und Zitronen-Rosmarin Aioli

Zutaten: (ca. 2 Personen)

  • 300 g Rinderfilet
  • 150 g große Garnelen
  • 400 g grünen Spargel
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 guten Schuss Weißwein
  • 1 Zitrone
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine getrocknete Chili
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zubereitung Zitronen-Rosmarin-Aioli:

  1. Eigelb mit etwas Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend unter ständigem Rühren das Sonnenblumenöl sowie das Olivenöl nach und nach dazugeben (am besten einen Mixer oder mit einen Stabmixer verwenden).
  2. 2 Knoblauchzehen, 3 Zweige Rosmarin und eine halbe gepresste Zitrone zur Mayonnaise (in den Mixer geben) und alles gut vermengen.

Zubereitung Surf and Turf:

  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Spargel und Garnelen scharf darin anbraten.
  3. Mit Sojasoße, ½ gepressten Zitrone und Weißwein ablöschen.
  4. Eine Knoblauchzehe, einen Zweig Rosmarin und die getrocknete Chili dazugeben und den Sud bei geringer Hitze einköcheln lassen (bis er vollständig eingezogen ist).
  5. Währenddessen das Rinderfilet ca. 2-3 Minuten von allen Seiten auf den heißen Grillrost legen. Anschließend ca. 10 Minuten bei 80° bis 100° in den Ofen (Alternative: auf einen höher gelegten Grillrost bei indirekter Hitze bis zur gewünschten Garstufe ruhen lassen).

Abschließend das Garnelen-Spargel-Gemüse, das Rinderfilet und die Zitronen-Rosmarin-Aioli auf einen Teller anrichten und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

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