Schweinekotelett mit Zwetschgensoße auf Salatbett
Zutaten: (für 2 Personen)
Für das Fleisch und die Zwetschgensoße:
- 1 Schweinekotelett von der Hofmetzgerei Waldinger
- 1 Karotte
- ¼ Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- 20 g Butter
Für den Salat:
- 1 Büffelmozzarella
- 2 Handvoll Rucola
- 4 Tomaten
- 1 Aprikose
- 15 g Pinienkerne
Für das Dressing:
- 4 EL Maracujasaft
- 2 EL weißen Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 3 TL Senf
- 2 TL Zwetschgenmarmelade
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Schweinekotelett mit Zwetschgensoße:
- Karotte, Sellerie und Zwiebel schälen und im Olivenöl kräftig anschwitzen.
- Zwetschgen halbieren, den Kern entfernen und zum restlichen Gemüse im Topf geben.
- Tomatenmark hinzufügen und alles noch einmal ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Anschließend mit Rotwein und Brühe aufgießen und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer separaten Pfanne zerlassen und das Fleisch ca. 2,5 Minuten von jeder Seite scharf anbraten.
- Abschließend das Schweinekotelett 10 Minuten im vorgeheiztem Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze garen.
Zubereitung Salat und Dressing:
- Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel vermischen.
- Büffelmozzarella, Tomaten und Aprikose in Stücke schneiden ebenfalls in eine Schüssel geben.
- Rucola waschen und unter die restlichen Zutaten mischen.
- Die Pinienkerne leicht in einer Pfanne anrösten.
- Den Salat mit Pinienkerne und Dressing toppen.