Zutaten:
- Bratenstück mit Schwarte (z.B. Schweineschulter)
- 2 Stück Zwiebel in Würfeln
- Brotrinde
- Schmalz
- Fond
- evtl. fertige Sauce im Glas
Zubereitung:
-
- Schwarte einschneiden (nicht zu tief, das Fleisch sollte unversehrt bleiben), Braten mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Fleischseiten im Schmalz anbraten, Zwiebelwürfel ebenfalls anbraten und ca. 300g Flüssigkeit/Fond angießen
- Bei 180°C im Ofen (Ober- & Unterhitze) mit der Schwarte nach unten 45 Minuten garen – immer wieder Flüssigkeit nachfüllen, falls diese einreduziert
- Schweinebraten drehen und ca. 30 Minuten garen, Brotrinde zugeben
- Schweinebraten aus der Flüssigkeit nehmen und auf einem Gitter die Schwarte auf möglichst höchster Schiene (Oberhitze 220°C) knusprig werden lassen, Fleisch an einem warmen Ort ruhen lassen
- Für die Sauce den Bratenfond durch ein Sieb geben und Zwiebel und Brot für die Bindung durch das Sieb streichen
- Falls mehr Sauce benötigt wird, kann mit fertiger Sauce aus dem Glas ergänzt werden
- Sauce abschmecken und zum Braten servieren