Aktuell empfiehlt Felix einen Schweinebraten im Speckmantel mit Brezen-Knödel dazu reichen wir Gemüse der Saison

Zutaten Schweinebraten im Speckmantel: (ca. 4 Personen)

  • 500 g Schweinelende (Hofmetzgerei Waldinger)
  • 200 g geräucherter Schinken
  • 1 Netz Schalotten
  • 1 Apfel
  • 2 Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 8 kleine Cocktail-Tomaten
  • Etwas Olivenöl
  • 100 ml Sherry oder Rotwein
  • 250 ml Fleischbrühe
  • etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Rosmarin

Zubereitung Schweinebraten im Speckmantel:

  1. Schweinelende mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und einreiben.
  2. Speckscheiben nebeneinander aufreihen und Schweinelende damit ummanteln.
  3. Schalotten, Karotten und Apfel schälen. Karotten und Apfel in grobe Stücke schneiden.
  4. Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und einen Rosmarinzweig in die Pfanne geben.
  5. Das Fleisch ca. 3 min von jeder Seite anbraten, so dass Röstaromen entstehen.
  6. Mit Sherry ablöschen und die Fleischbrühe dazu geben.
  7. Anschließend alles in eine große Auflaufform geben. Nun werden die Karotten und Äpfel hinzugefügt.
  8. Alles bei 180° Ober- Unterhitze für 50 min im Ofen garen. Das Fleisch in 15 min Abständen mit etwas Bratensoße übergießen.
  9. In der Auflaufform servieren und genießen!

Zutaten Brezen-Knödel: (ca. 4 Personen)

  • 4 alte Brezen
  • 1 alte Semmel
  • 250 ml Milch (warm)
  • 2 Eier
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL Salz
  • Etwas Muskatnuss

Zubereitung Servietten-Brezen-Knödel:

  1. Semmel und Brezen in dünne Scheiben schneiden.
  2. Das ganze mit warmer Milch übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen.
  3. Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie dazu geben und alles ordentlich durchkneten.
  4. Die Brezenmasse auf Frischhaltefolie geben und straff einwickeln.
  5. Nun mit Alufolie nochmals wasserdicht einpacken und für 20 min im siedenden Wasser ziehen lassen.
  6. Zum servieren in Scheiben schneiden und genießen.

Ein frohes Weihnachtsfest wünscht euch ess_pression!