Klassisches Rindergulasch mit dunklem Bier
Zutaten: (für 4 Personen)
- 500 g Rindergulasch
- 3 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Puderzucker
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 1 große Karotte
- ¼ Sellerie
- ½ Lauchzwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweige Rosmarin
- 50 g Zartbitterschokolade (70%)
- 150 ml lieblichen Rotwein
- 500 ml dunkles Bier
- 500 ml Rinderfond
- 1 Dose passierte Tomaten
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Silberhaut vom Fleisch entfernen und in gleichgroße Stücke schneiden.
- Butter in einem sehr heißen Topf erhitzen und anschließend das Fleisch scharf anbraten.
- Fleisch aus dem Topf nehmen und Zwiebeln, Karotte, Lauchzwiebel sowie Sellerie von der Schale befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Die Gemüsewürfel in die bereits erhitze Pfanne geben und mit Tomatenmark und Puderzucker sehr scharf anbraten (es sollte nicht schwarz werden, aber es dürfen auf jeden Fall Röstarmomen entstehen).
- Das Ganze mit Bier und Wein ablöschen und mit passierten Tomaten sowie Gemüse- und Rinderfond aufgießen.
- Das Gulasch ca. 3,5 Stunden bei schwacher Hitze einreduzieren – nach ca. 3 Stunden Rosmarin und Petersilie hacken und in den Topf geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller anrichten. Abschließend mit etwas Petersilie und Brot servieren.