Rinderfilet im Spinat-Blätterteigmantel mit glasierten Möhrchen

Zutaten: (ca. 4 Personen)

  • 400 g Rinderfilet von der Hofmetzgerei Waldinger
  • 400 g Blätterteig
  • 1 Handvoll frischen Blattspinat
  • 12 Karotten
  • 60 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rosmarinzweig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben und in etwas Olivenöl mit den Knoblauchzehen und dem Rosmarinzweig ca. 1,5 Minuten auf jeder Seite scharf anbraten.
  2. Anschließend den Blattspinat mit heißem Wasser blanchieren.
  3. Frischhaltefolie auf einer Arbeitsfläche ausrollen und die blanchierten Spinatblätter darauf verteilen. Das Rinderfilet in der Mitte platzieren und mit der Frischhaltefolie umhüllen, so dass das ganze Stück Fleisch mit Spinat ummantelt ist. Dann alles für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Blätterteig auf einer Arbeitsfläche ausrollen, das Rinderfilet aus der Folie nehmen und wieder in der Mitte des Teiges platzieren. Das Fleisch vollständig mit dem Teig bedecken.
  5. Der Teig kann anschließend nach Belieben verziert werden – entweder mit einer Gabel oder mit Blätterteigstreifen.
  6. Ein Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  7. Das Fleisch im Teigmantel nun für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° Umluft goldbraun backen. (Garstufe: Medium)
  8. Währenddessen in einer Pfanne die Butter zerlassen und den Zucker zugeben. Die Karotten in der Butter-Zucker-Masse schwenken und für ca. 25-30 Minuten in der Pfanne bei geringer Hitze weich garen. Das Ganze mit Brühe oder Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
  9. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zusammen mit den glasierten Möhrchen auf einem Teller drapieren. Wahlweise kann eine selbstgemachte Bratensoße zum Gericht serviert werden.
  10. Anschneiden und genießen!

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