Pulled Pork Burger mit selbstgemachten Burger Buns aus Sesam und Chili-Parmesan
Zutaten Pulled Pork Burger: (ca. 4 Personen)
- 1 Schweineschulter
- 6 EL Senf
- 4 EL Honig
- 2 EL Olivenöl
- selbstgemachte Gewürzmischung (aus Chiliflocken, geräuchertem Paprikapulver, Chilipulver, Oregano, Zucker, grobem Meersalz)
- 500 ml Apfelsaft
- 70 ml Whiskey
- 70 ml Sherry
Zubereitung Pulled Pork Burger:
- Die Schwarte und die Silberhaut der Schweineschulter entfernen (nicht das Fett entfernen, es dient als Geschmacksträger).
- Honig, Senf und Olivenöl miteinander vermengen und die Schweineschulter damit von allen Seiten großzügig einstreichen.
- Anschließend die Gewürzmischung daraufgeben und gut einreiben.
- Das marinierte Fleisch in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhephase das Fleisch aus der Folie nehmen und auf den Grillrost im Backofen legen.
- Darunter eine Auflaufform mit Apfelsaft, Sherry und Whiskey platzieren.
- Den Backofen (Ober- Unterhitze) auf 100° C aufheizen und das Fleisch darin für ca. 7 Stunden garen. Nach 3 Stunden immer wieder mit dem Saft aus der Auflaufform bepinseln. Ca. alle 40 Minuten wiederholen.
- Das Fleisch sollte nach ca. 7 Stunden eine Kerntemperatur von ca. 90° C erreicht haben, dann darf es aus dem Ofen genommen werden.
Zutaten Burger Buns: (ca. 4 Personen)
- 600 g Mehl
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- 2 EL Olivenöl
- 25 g frische Hefe
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 Eier
- 2 TL Sesam
- 2 TL geriebene Chiliflocken
- 2 TL geriebener Parmesan
Zubereitung Burger Buns:
- Butter und Milch in einem Topf erhitzen bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
- Das Ganze zusammen mit Mehl, einem Ei, Hefe (zerbröckelt), Olivenöl, Zucker und Salz vermengen bis es ein homogener Teig entstanden ist.
- Den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig nach der Ruhepause in acht gleichgroße Stücke teilen und zu runden Kugeln formen.
- Die Buns mit Backpapier auf ein Backblech geben und mit der Handfläche plattdrücken.
- Ei trennen und die Brötchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
- Anschließend mit Sesam oder mit Chiliflocken und Parmesan bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheiztem Ofen bei 200° C Ober-Unterhitze goldbraun backen.
Burgerbrötchen mit fertigem Pulled Pork und weiteren Lieblingszutaten belegen.