Lammbraten auf Gemüse gegart

Zutaten:

  • Lammbraten
  • 3 Knoblauchzehen, halbiert
  • 2-3 Rosmarinzweige
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1kg Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzel,…)
  • 100g Wein (je nach Geschmack)
  • 250g Fond

Zubereitung:

    1. Ofen auf 200°C vorheizen
    2. Wurzelgemüse in Würfel schneiden und in einen Bräter geben
    3. Lammbraten eventuell binden und mit einem spitzen Messer kleine Löcher an der Oberfläche stechen und dort ½ Knoblauch und ein Stück Rosmarin einstecken
    4. Mit Olivenöl einreiben und salzen, pfeffern
    5. Braten auf das Gemüse legen und in den Ofen geben, nach 10 Minuten auf 160°C reduzieren und erneut mit Olivenöl beträufeln, Wein und 125g Fond zugeben und für ca. 40 Minuten rosa braten
    6. Temperatur am Knochen bzw. im Zentrum des Fleisches messen: 48°C medium rare (rosa und roter Fleischsaft); 52°C rosa und Fleischsaft; ab 58°C rosa und Fleischsäfte gestockt; ab 68°C bis 75°C well done
    7. Fleisch herausnehmen und warm stellen (ausgestellter Ofen)
    8. Bratensaft abgießen, restlichen Fond zugeben, einkochen und abbinden, abschmecken
    9. Gemüse abschmecken und zum Braten servieren