Wasser aufkochen und mit dem Reis, der gespickten Zwiebel und einer Prise Salz in einem ofenfesten Topf mit Deckel, bei 160°C im Ofen ca. 35-40 Minuten garen
Nach ca. 25 Minuten den Lachs ohne Haut mit Salz, Zitronenpfeffer und gemahlenem Fenchel würzen, einölen und auf einem Backblech mit Backpapier zu dem Reis in den Ofen geben (Reis & Fisch sollten ungefähr gleichzeitig fertig sein)
Für die Sauce die Schalotten klein würfeln und in Butter glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und mit Weißwein, Fischfond und Zitronenabrieb 10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen
mit Salz, Cayennepfeffer & Zitronensaft abschmecken und durch ein Sieb passieren
Die Sauce mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern
Je nach Geschmack z.B. Kapern, Dill oder Tomatenwürfel in die Sauce geben