Kalbsbraten mit Pfefferkörnern & glasierten Karotten
Zutaten Kalbsbraten:
1,2kg Kalbsbraten
1 Zwiebel
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
Thymian oder Salbei
125g Butter
200g Weißwein
200g Kalbsfond
100g Crème fraiche/ Schmand
1 EL Pfefferkörner
Salz
1 EL Stärke
Zutaten Karotten:
2-3 Karotten
20g Butter
Salz, Zucker
Wasser
Zubereitung Kalbsbraten:
Ofen auf 140°C vorheizen
Pfefferkörner zerstoßen
Zwiebel und Karotte in haselnussgroße Stücke schneiden und mit dem Knoblauch und Kräutern in einen Bräter geben
Kalbsbraten mit 1/2 weicher Butter einstreichen, mit 2/3 Pfefferschrot und Salz würzen und auf das Gemüse legen
In den Ofen schieben und 40 Minuten garen
Mit dem Weißwein auffüllen, mit restlicher Butter bestreichen und ungefähr weitere 45 Minuten garen, dabei mehrmals mit Butter-Weißwein übergießen (je öfter, desto aromatischer die Sauce und saftiger der Braten)
Wenn das Fleisch den gewünschten Garpunkt erreicht hat, herausnehmen und warm stellen (z.B. auf einer Platte im ausgeschalteten Ofen)
Die Bratenreste durch ein Sieb passieren, den Kalbsfond zugeben und aufkochen lassen
Den restlichen Pfefferschrot zugeben und mit Stärke abbinden
Crème fraiche in die Sauce einrühren (sie sollte anschließend nicht mehr kochen) und abschmecken (z.B. mit Cognac)
Zubereitung Karotten:
Karotten schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, nicht zu klein (längs dritteln, nochmals halbieren und 4cm lange Stifte schneiden oder halbieren und Dreiecke schneiden)
In Butter andünsten, salzen und zuckern, gelegentlich mit Wasser ablöschen und sirupartig einkochen
Bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen und servieren