Entenbrust/ Gänsebrust & Entenkeule/ Gänsekeule
Zutaten Keulen:
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- ¼ Sellerieknolle
- 1 Apfel
- 1 Orange ohne Schale
- 100g Rotwein
- 50g Apfelsaft
- 200g Geflügelfond
- eventuell Maronen
- Salz, Pfeffer
- Beifuß oder Thymian/ Majoran
Zubereitung Brust:
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- die Haut von der Brust einritzen
- die Brust würzen, und bei mittlerer Hitze in der Pfanne langsam auf der Hautseite anbraten, bis die Fleischseite zu schwitzen beginnt, umdrehen und Farbe geben
- wieder auf der Hautseite in den auf 120°C (Umluft) vorgeheizten Ofen geben
- Enten für ca. 10 Minuten (darf rosa sein), Gänse länger
- Entenbrust/ Gänsebrust aufschneiden und anrichten
Zubereitung Keule:
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- Ofen auf 220°C vorheizen
- gesalzene Keulen in einem Bräter für 8-12 Minuten im Ofen anrösten, austretendes Fett eventuell für das Gemüse nutzen
- Zwiebel, Karotte, Sellerie in Würfel schneiden, und in einer Pfanne andünsten
- Apfel spalten und Orange (in Segmente zerteilt) zugeben, mit Pfeffer & den Kräutern würzen und in den Bräter geben
- Apfelsaft, Rotwein angießen, Keulen auf das Gemüse legen, und bei 160°C weichgaren (je nach Grösse 30-45 Minuten)
- die Keulen auf ein Gitter geben und mit der Grillfunktion/ Oberhitze knusprig braten
- den Bratensatz mit dem Fond mischen und um die Hälfte einkochen, abbinden und abschmecken
- das Gemüse aus dem Bräter als Beilage servieren (eventuell mit gegarten Maroni mischen)
