Zutaten:
- Ente/ Gans küchenfertig
- Zwiebeln
- Äpfel, Orangen
- Thymian
- Salz, Pfeffer
- Zwiebeln, Sellerie, Karotten
- Geflügelfond
- Stärke
Zubereitung:
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- Ofen auf 140°C vorheizen
- Zwiebeln, Sellerie, Karotten in ein Bratgeschirr geben (Boden sollte knapp bedeckt sein)
- Eine Füllung aus geschnittenen Zwiebeln (45%), Äpfeln (45%) & Orangen (10%) und Thymian herstellen
- Den Vogel innen & außen mit Salz & Pfeffer einreiben
- Mit der Füllung stopfen und mit der Brust nach unten in das Bratgeschirr auf das Röstgemüse legen
- Mit Geflügelfond angießen (ungefähr Daumenbreit) und in den Ofen schieben
- Nach ca. 1 Stunde die Brust nach oben drehen (die Garzeit ist abhängig von der Größe der Ente/ Gans und kann stark variieren)
- Nach ungefähr einer weiteren Stunde bei 120°C testen, ob beim Anstechen an der dicksten Stelle im Schenkel hinter dem Hüftgelenk klarer Fleischsaft ausläuft, dann ist das Tier durchgegart
- Die Temperatur im Ofen auf 280°C erhöhen, bis die Haut knusprig und goldbraun ist
- Den Bratensatz mit Geflügelfond auffüllen & etwas einkochen
- Währenddessen die Ente/ Gans vom Knochen lösen
- Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer abschmecken & mit der Stärke abbinden