Rinderfilet mit Whiskysauce
- 10. Dezember 2020
- amrevda
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Rinderfilet mit Whiskysauce
Zutaten für 4 Personen:
Rinderfilet:
- Rinderfilet
- Fett/ Öl
- Butter
- Thymian
- Salz, Pfeffer
Whiskysauce:
- 80g Sellerie
- 80g Karotten
- 150g Zwiebel
- Fett/ Öl
- schwarze Pfefferkörner
- 50g Whisky
- 5-8g Stärke
- 500g Kalbs-/Rinderfond
Zubereitung:
- Chateaubriand Kopf/ Mittelstück 360-400g – 25-30 Minuten
- Filetsteak ca. 160g-220g – 15 Minuten
- Medaillons oder Tournedos 2 Stk. je 90g – 7-8 Minuten
- Filet Mignon aus dünnerem Stück zur Spitze, 3 Stk. je 60g (nur in der Pfanne)
Rinderfilet:
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- Silberhaut entfernen, das Rindsfilet mit Salz & Pfeffer würzen, und rundherum braun anbraten (Pfanne mit Bratensatz aufheben)
- Filet auf den Thymian legen (Backblech/ Bratreine) und im Ofen bei 100°C garen (Kerntemperatur 48°C (medium rare) – 58°C (medium well))
- Filet & Thymian aus dem Ofen zurück in die Pfanne geben, und mit frischer Butter erneut anrösten (Butter sollte schäumen)
- Fleisch kurz ruhen lassen und aufschneiden, mit der Butter aus der Pfanne beträufeln und die Schnittflächen leicht salzen
Whiskysauce:
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- Röstgemüse anrösten, wenn dieses braun ist, Pfeffer zugeben und mit 2/3 Whisky flambieren
- Fond aufgießen und zur Hälfte einkochen lassen, durch Sieb geben und mit angerührter Stärke abbinden
- mit dem restlichen Whisky auffüllen und servieren