Herbstwürste mit Orangen-Fenchel-Salat und Rote-Bete-Sellerie-Püree
Zutaten: (für 4 Personen)
8 Herbstwürste von der Hofmetzgerei Waldinger
200 g Rote-Bete
300 g Sellerie
300 g Kartoffeln
3 EL Butter
70 ml Milch
1 Fenchelknolle
1 Orange
2 EL Olivenöl
2 EL hellen Balsamicoessig
2 TL mittelscharfen Senf
2 TL Honig
2 EL Orangensaft
3 EL lieblichen Rotwein
3 TL Zucker
Salz und Pfeffer zum abschmecken
Zubereitung:
Rote Bete, Sellerie und Kartoffeln schälen. Anschließend in Würfel schneiden und im kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen.
Das Gemüse abschöpfen und mit Milch, Butter und Salz zu einem Püree zerstampfen
Die Fenchelknolle in hauchdünne Scheiben schneiden
Die Orange schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden
Wein und Zucker in einer Pfanne erhitze und anschließend die Orangenscheiben darin für ca. 4 Minuten karamellisieren
In der Zwischenzeit das Dressing für den Fenchel-Orangen-Salat vorbereiten: Olivenöl, Balsamicoessig, mittelscharfen Senf, Honig, Orangensaft, Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen
Die Orangenscheiben aus der Pfanne nehmen und zum Fenchel geben, mit dem Dressing toppen und durchschwenken
Die Herbstwürste von der Hofmetzgerei Waldinger in einer warmen Pfanne mit Olivenöl anbraten (Die Pfanne und das Öl darf auf keinen Fall zu heiß werden, sonst platzen die Würste auf). Die Würste ca. 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten und anschließend weitere 3 Minuten bei geringer Hitze durchziehen lassen
Püree, Fenchel-Orangen-Salat und Würste dekorativ auf einem Teller anrichten